ごちそうさま

さく:accototo ふくだとしお+あきこ
発行所:大日本図書
発行年月:2023年9月(第1刷)

出版社からの内容紹介:
大好きなごはんに入っているにんじんや、たまご。これって、どうやってつくられるんだろう?
この絵本を通じて食への理解を深めれば、もっと食べることが好きになる!さあ、絵本で食育をはじめよう!

随感随筆:
 「食べる」ということは生きるためにとても大切なことであることはわかってはいるつもりなのに、普段の生活でついついいい加減になってしまいがち。自分の食生活をみてみると、とにかく食べるのが速い!。作るのが面倒で適当に済ませてしまいがち。味わって食べていない。よく噛んでいない。消化に悪い。サプリメントで補おうとする<苦笑>。
 そんな自分でも、食事の時、「いただきます」「ごちそうさま」という言葉の中に、お米や野菜といった農作物を作っている人たちのことを頭に浮かべて感謝する習慣をつけることによって、悪い食習慣を改めることができるんじゃないかと思いました。
 「わたしたちは口から入る物でできている」。そんな当たり前のことを忘れないようにしたい。そう思います。
 

コメント

タイトルとURLをコピーしました